榆树的蔬菜种植技术也能在东帝汶落户
    【发布时间:2018-03-29 10:31:14】【我要打印】【关闭
    ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 榆树的蔬菜种植技术也能在东帝汶落户

    ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ——记榆树市农广校新型职业农民培育学员 陈福和刘玉春

    ? ? 陈福和刘玉春夫妇,是榆树市先锋乡东牛村西老牛沟屯的农民。多年来,一直扎根农村从事农业种植。勤劳朴实的一对伉俪,对农业科学技术充满渴望。2016年,得知榆树市农广校,开展培育新型职业农民,夫妻俩毅然决然的到农广校报名,但是,由于名额有限,只能填报一个人,当时,急坏了妻子刘玉春,她说:“能不能花钱买一个名额啊!”,负责报名的老师回答说:“这个可真不行啊!新型职业农民培育是国家对农民的培育项目,参加培育的学员不用花一分钱的,也绝不允许有任何违规行为,系统审核也是非常严格的,我们今年的培育人数就这么多,只能看看系统审核情况有没有不符合的了”。功夫不负有心人,最后,夫妻俩共同参加了此次新型职业农民培育班的学习。
    ? ? 在培训期间,夫妻二人非常珍惜此次学习的机会,通过参加榆树市农广校举办的新型职业农民培育班的学习,得到了知识,学到了农业科学技术,综合素质得到了很大的提高,并且拿到了新型职业农民培育证书。有了这个证书,使陈福和刘玉春有机会走出了国门,走向了东帝汶,成为了东帝汶的蔬菜种植技术人员、专家。夫妻二人通过2016年和2017年间的打拼,成立了自己的公司,年收入达40万元以上。2018年加盟了东帝汶蔬菜种植公司,夫妻二人每人每年工资收入底薪为50万元,公司经营收入超出部分按10%提成。陈福和刘玉春夫妇,一年的收入可达120万元以上。
    ? ?培养更多的“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民,是农广校面临的新形势、新变化、新任务。把这项惠民工程办好办实,引导新型职业农民主动参与,帮助新型职业农民提升能力,实现新型职业农民脱贫致富,是国家赋予农广校重要的职责任务。新型经营主体带头人,自己并没有特别突出的业绩贡献,但他(她)们却以润物细无声的言行,影响着、带动着贫困乡亲们,一起在脱贫攻坚、共同富裕的路上始终向前。(榆树市农民科技教育培训中心 周立波供稿)
    ?