巾帼不让须眉
    【发布时间:2018-03-29 10:20:05】【我要打印】【关闭
    ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?巾帼不让须眉

    ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?——记新型职业农民孙晓娟

    ? ? 采撷四季丰收景,传递乡村致富经。现在农村创业已经不是什么新鲜事了,在农村只要有头脑、肯吃苦,那一定能够生活得有滋有味。这不,榆树市红星乡潘家村的孙晓娟女士,就是这样一个农民创业致富的典型人物。
    ? ? “人,不能闲着!”这就是孙晓娟的创业理念。无论盈亏,她敢于尝试、积极努力,尽管艰辛、尽管有很多人不解,但她无怨无悔。她带领群众共同走上了致富的道路,用一心一意办实事,一心一意谋发展的实际行动,赢得了村民的一致拥护和支持,在她的带领下,群众的生活水平明显提高,让更多的农民脱贫致富是她的心愿。她用细致、认真的工作态度和周密的服务水准赢得了广大农户们的一致好评。
    ? ?“致富不忘乡邻”,她除了一直热心帮助村里其他农户解决生产上的技术问题、资金问题外,2015年,她和丈夫左海军比翼双飞,又联合村里有志于种田的5户农民成立了“榆树市海顺农机种植专业合作社”,合作社成员出资总额100万元。本社以服务成员,谋求全体成员的共同利益为宗旨,成员入社自愿,退出自由,地位平等,民主管理,实行自主经营,自负盈亏,利益共享,风险共担,合作社为每个成员设立个人账户,主要记载该成员的出资额、量化为该成员的公积金份额以及该成员与合作社的业务交易量(额),盈余主要按照成员与合作社的交易量(额)比例返还。合作社以成员为主要服务对象,为其提供农机服务、组织、采购、供应所需的农业生产资料,同时提供农业生产经营有关的技术、信息等服务。
    ? ? 为了不断地提高自己的科学技术水平,她2017年参加了榆树市农民科技教育培训中心(榆树市农广校)举办的新型职业农民培育班,通过专家的讲授和实践参观考察,她学到了许多先进的农业技术,开阔了眼界,增长了见识,为她拓宽农业事业起到了引领作用。用她的话说:感悟颇多,先进的科学技术让她大开眼界,现代的农业设施让她叹为观止,她在这里看到了曙光,看到了希望,暗暗发誓一定要活出个样子,干出一番事业。
    ? ? 培训班里,她提出问题最多,接受能力最强,是学员当中的骨干。虽然身为一名普通农民,但她知道科学的重要,也知道知识更新的必要,对于新品种、新技术,很多农民在尚未得到效益前会犹豫、观望,而她总是“敢为人先”,她总是第一个站出来做试验的示范户,因为她心里相信科学,渴求知识,所以,她的种田水平有了极大的提高。2017年,是种植结构转型的一年,榆树市农广校(榆树市农民科技教育培训中心),在榆树市委、市政府和榆树市农业局的高度重视下,紧紧围绕农业种植结构性调整,大力开展新型职业农民培育的同时,创新引进旱作直播稻,建设农民田间学校基地。她毅然决然的选择了试验种植旱作直播稻5垧地。
    ? ? 旱作直播稻是新疆天业集团经过八年研究成功的,近几年在我们北方种植也非常成功。为了深入了解情况,榆树市农广校校长杨洪涛曾两次到新疆参观考察。并带领22名种植大户学员参加了在松原市召开的东北四省区农业水肥一体化种植结构调整论坛峰会,主要听取了黑龙江省8511农场寒地旱作节水(滴灌)水稻直播种植四年的经验。又多次组织学员到8511农场在五常安家镇的示范基地进行考察。她和她的丈夫左海军几次都参加了对旱作直播稻的参观考察,通过参观考察,学到了宝贵的知识和先进的种植技术。
    ? ? 水稻旱作(滴灌)直播种植技术是将旱田整地、精量播种、侧深施肥、水肥一体化等技术有机结合的技术模式。由滴灌满足水稻全生长期需水。突破了水稻“水作”传统的种植技术,提高水稻节水能力60%以上,提高土地利用率10%,提高机械化程度,实现播种、铺管、施肥一体化机械作业的有机结合,节省劳动力的投入,降低投入成本,提到作物抗倒伏能力。科技就是生产力,通过一年的试验种植,现在她的旱作直播稻已经成功,直播稻种植已达垧产1.4万斤,心里禁不住欢喜,仿佛 看到了无限广阔的发展前景。
    ? ? 一个普普通通的农民,在党的富民政策的指引下,在榆树市农民科技教育培训中心的大力支持下,如今她所从事的种植专业合作社,现已呈现较大的规模和较好的经济效益,她个人年收入在30万元以上。正朝着不断扩大生产规模,不断组织辐射带动广大周边农户,为加快社会主义农业产业化发展步伐,走出基地带农户规模化经营可持续发展的脱贫致富新路子。为早日建成小康社会而实现中国梦和全力打造榆树市现代农业的发展再立新功!(榆树市农民科技教育培训中心 周立波供稿)
    ?