培育农业精英 建功乡村振兴
    【发布时间:2019-03-27 10:34:24】【我要打印】【关闭
    ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?培育农业精英? 建功乡村振兴
    ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ——2018年长春市农业职业经理人培训报道
    ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 365bet最新体育备用网站_亚洲365bet比分_365bet体育投? 张冷静
    ? ? 2019年1月14日至18日长春市农业职业经理人培训班学员87人,在365bet最新体育备用网站_亚洲365bet比分_365bet体育投的精心组织下赴成都开展参观学习活动。
    ? ? 职教中心对此次参观学习活动进行了充分的准备,耗费了大量的人力和物力。姜岩主任多次召开会议安排布置,刘忠泽副主任积极联系参观地点,力争做到准备充分,组织有序,保证参观学习活动顺利开展。
    ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
    ? ? 第一站,学员们来到了由眉山市农业职业经理人领办的好味稻农业专业合作社联合社。在中央惠农政策的扶持下,在联合社党支部的引领下,合作社从耕、种、收到烘干实现了全程机械化的现代种植模式。讲解员详细介绍了“统一农技服务、统一农资服务、统一农机服务、统一质量标准、统一产品销售”的五个运营秘诀。在优质水稻样品展示区,姜岩主任运用精湛的专业知识与讲解员交流籼稻与粳稻的区别,询问东北大米在当地的市场价格、销售情况。为学员讲解优质水稻品种的种植技术要点,全面分析东北大米广阔的市场前景。
    ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
    ? ? 第二站,学员们来到了眉山市中国泡菜博物馆。通过大量的实物、图片、立体雕塑、视频短片,了解泡菜的发展历史,范仲淹、邓小平等古今名人与泡菜的故事,国内外泡菜的品种,学习泡菜制作的传统工艺流程,深刻感受中华民族的勤劳与创新精神。钦佩当地企业敢为人先,依靠科技进步与创新,攻克泡菜产业链各环节关键技术,既继承了传统,又顺应了现代健康理念,营造了企业效益上升、农民增产增收的双赢局面。来自贫困村的学员们纷纷表示,泡菜生产投入少,见效快,是快速脱贫致富的好项目,可以学习借鉴。
    ? ? 16日,学员们赶赴崇州市现代农业功能区学习。崇州市是中国农业职业经理人的发源地,农业职业经理人在贷款、保险等方面享有诸多扶持政策,可以在农业领域大显身手。在园区负责人
    的带领下,学员们参观了集贤农业综合服务站、耘丰供销社土地托管有限责任公司。实地感受当地依托土地股份合作社,发展新型集体经济,聘请农业职业经理人负责经营管理,为合作社及周边区域提供生产经营和管理服务,促进农业增效、农民增收的成功模式。
    在白头镇电子商务物流配送服务站,新颖的粮食银行解决了农民集中居住后,无地方存粮,吃不上新鲜粮的难题,采取存折存粮、存取自由的方式,较好解决了群众吃粮存粮问题,方便了群众生产生活。此种模式受到了学员们的一致好评,几位来自合作社的学员更是交口称赞。谷晓刚学员所在的合作社正在为未来的转型升级寻找项目,粮食银行无疑是一个新的发展方向。他表示要抢抓这一机遇,依托自身仓储优势,在当地率先进行粮食银行的探索。
    ? ? 下午,学员们风尘仆仆赶赴土而奇农场乐苑参观学习。在服务休闲区和生态果园区,听农场主冉总用生动、风趣的语言讲述奋斗历程和有机农业生产知识。体验农庄依据生态学和循环农业原理,把生态畜禽、蚯蚓的养殖,果蔬与牧草的种植以及沼气的利用有机结合,实现种植业与养殖业的最佳平衡,生产出安全、健康、绿色有机农产品的先进理念。冉总还与学员们分享了选择项目的要点,现身说法盲目套种的危害,总结多年来积累的防瘟疫技巧。举例讲解市场营销的窍门,即兴与学员们互动交流对互联网的认识。
    ? ? 四川省农业科学院现代农业科技创新示范园是学员们17日参观学习的最后一站。在技术员的引领下,学员们依次参观了园艺作物区、旱作农业区、设施农业区等七大功能区。学习玉米、豆类等主要粮油作物育种、品种资源创新、耕作栽培新技术。了解柑橘错高锋期上市,实现反季节销售技术要点。体验沟渠安装轨道车,减少人工劳动采摘果实的便利。听技术员详细讲解车厘子物理防治虫害的方法,参观腊梅、红梅、桉树等新品种园艺作物展示区。学习梨树、芍药立体种植技术,借鉴南方秸杆综合利用的经验,全面感受四川省农业技术的最新成果。
    ? ? 在紧张的参观学习之余,学员们还利用晚间的休息时间开展了热烈的交流学习活动。在教师的组织下,学员们纷纷上台,交流学习心得,对比自身优势,寻找差距,畅谈未来,共谋发展。
    ? ? 紧张充实的参观学习活动结束后,牟永刚、陈玮利两位学员代表全体学员表达了对职教中心组织严密,要求严格,目标明确,注重实效工作的感激之情。两位学员表示,每个参观点都独具特色,各有其优势和亮点。不论在生产种植还是销售管理等方面,都开拓了视野,找到了自身的差距,受到了启发,树立了信心。对新的生产经营理念、生产模式、生产技术非常感兴趣,看到了自己想看的,学到了自己想学的,获益匪浅。
    ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
    ? ? 姜岩主任也对学员们提出了殷切的希望:希望学员们通过此次参观学习活动,强化自身的现代农业发展意识,增强现代化生产经营理念。对农业职业经理人这个新型职业有新的理解,深刻体会通过农业职业经理人的示范引领,可以有效解决农业粗放经营、增长后劲缺乏等问题,对推动农民合作组织规范发展,提高农业的质量、效益会起到十分关键的作用。打铁还需自身硬,作为新一代的职业农民,各位学员要努力提高综合素质,充分发挥在质量兴农、绿色兴农、品牌兴农等方面的引领作用,让长春的农业职业经理人走向全国,做乡村振兴的领军人物,做好农业CEO。
    ?
    ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?2019年1月20日
    ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?13644302722