走访贫困村 收获欣喜与感动
    【发布时间:2019-04-11 09:56:04】【我要打印】【关闭
    ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 走访贫困村? 收获欣喜与感动
    ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?——长春市贫困村创业致富带头人培训学员走访系列报道
    ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 365bet最新体育备用网站_亚洲365bet比分_365bet体育投?? 徐明霞
    ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??
    ??
    ? ? 365bet最新体育备用网站_亚洲365bet比分_365bet体育投对贫困村创业致富带头人的走访调研活动在欣喜与感动中持续进行着,一路走来,我们满眼看到的是发展、是改变、是进步,感受到的是奉献、是辛苦、是感恩。
    ? ? 在农安县前岗乡于家村,创业致富带头人学员赵光华满脸悲伤地告诉我们:2018年7月,她年仅32岁的儿子不幸病逝,整日以泪洗面让她的双眼视力模糊,填写调查问卷都很吃力,而在2018年10月至11月期间正值贫困村创业致富带头人培训开班,赵光华当时是带着怎样坚强的信念来参加学习的呀!今天,她又积极地配合我们的调研活动真的着实令人感动。相信在这样的村干部领导下的贫困村,一定会度过重重难关,勇敢地去追求幸福富裕的生活。
    ? ? 在前岗乡三间村,我们见到了来自长春市林业局的第一书记王万春。王书记介绍说:三间村在打造一村一品产业中,投资了75万元进行肉牛养殖,2年获得12万元的纯收入,谈到工作难点,主要集中在资源缺乏、一家一户分散经营难以形成规模、缺少较好的销售渠道和资金支撑等方面。刘忠泽副主任结合多年的工作经验语重心长地对学员张树民说:一个集体要想发展得好,一定要有好的带头人,职教中心通过组织学员理论学习、外出参观,就是让你们长知识、开眼界、拓思路、找方法,你们学习归来一定要善思善用,发挥好传帮带作用,使有效的资源得以无限的放大。张树民表示此次培训让他学到了许多实用的农业技术,尤其是无土栽培技术令他印象深刻,很受启发。谈话间,一名拄着拐杖步履蹒跚的妇人颤颤巍巍地走进村委会,见此情景,王万春书记马上走上前,一直搀扶着妇人走进室内坐下,并耐心地询问来意,充分展现出扶贫干部为民亲民、尽职尽责的风采。
    ? ? 前岗乡孙家村扶持项目主要有藤编和畜牧养殖。在藤编厂我们看到了一些编好的藤椅以及许多原材料和半成品摆放在偌大的厂房里,待天气变暖后将继续开工生产。养殖方面该村与长生牧业公司合作,以代养蛋鸡为主,所得收益均为贫困户分红。谈到未来发展,于家村计划继续发展棚膜经济,种植蔬菜、香瓜等农作物。孙家村郑岩做为贫困村创业致富带头人学员和农业职业经理人学员的双重身份,她对培训的感悟更深,正是职教中心在培训期间组织的赴北京、成都等地参观学习,让她见识了乡村旅游的美好前景,看到了乡村旅游的商机和热度,所以她意欲集结村民结合当地水库资源共同发展乡村游产业。
    ? ? 望龙村因为盐碱地比较多,所以燃气公司启动的是一个全新的项目——光伏发电扶贫,前景非常可观,目前每年收益8—10万元。学员张艳梅作为望龙村的妇联主席,她想带领村民创办一个品牌粉条加工厂,希望通过产业发展带动更多人走上致富的道路。
    ? ? 华家镇边岗村主要种植玉米、香瓜、鲜花、杂粮、白菜等,丰富的种植结构,使得帮扶单位在扶贫产业上首选的是建造温室大棚,同时,他们还计划与吉林统野生物技术有限公司合作生产有机肥,在保证作物增产增收的基础上,对于培养地力、促进农业可持续发展都具有重要意义。据介绍,边岗村是长春市徐晗副书记的脱贫攻坚包保联系点,徐书记曾多次探望贫困群众,帮助他们树立脱贫信心。学员李卫东表示:未来,边岗村在肉牛养殖、黏玉米种植、循环农业等方面都将进一步探索。而他自己目前养殖生猪39头、培育肥猪200余头,起到了很好的模范带头作用。
    ? ? 经过多日来的实地走访,面对面交流,我们清楚地看到:当下,脱贫攻坚已取得了阶段性胜利,贫困户的生活逐渐变得越来越好,然而,要实现广大农民共同致富奔小康的目标还任重而道远。我们要紧紧坚守职教中心的职责和重任,大力培养农村实用人才,积极宣传国家优惠政策和创业致富经验典型,让扶贫有所依托,让致富有所借鉴,让“扶智”、“扶志”和“扶技”成为内生动力,助力精准扶贫取得更大成效。
    ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
    ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?电话:13843144737
    ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 2019年4月9日